快眼看书网

手机浏览器扫描二维码访问

第3章 觉林菩萨偈 出自华严经的偈(第1页)

这天,小白和刘芳萍说到了念地藏经之前还有一个觉林菩萨偈,这让他一直很困惑,为什么要在地藏经之前放上这个呢?

刘芳萍告诉他,觉林菩萨偈,又名破地狱偈,出自《华严经》卷一九“升夜摩天宫品”

觉林菩萨偈,其中最主要的就是这四句偈:“若人欲了知.三世一切佛.应观法界性.一切唯心造。”

关于这四句偈,还有一个故事:

唐朝僧人释僧俊,俗姓王,京师人。

他出家后不守戒律,也未曾修善,结果因为患了一点小病就死了,他死后三日又奇迹般的醒来,啼哭忏悔!

自己说他将要死的时候,有冥官二人,追他索命来到一个大城门前,他正在焦急间忽然碰到有一个僧人,对他说:“我是地藏菩萨,你在京城曾经模写过我的一个身像,虽然不曾礼供,你投舍大寺后,我却要报答你模写的功德。”

就教给他一行文句:“若人欲了知,三世一切佛,应当如是观,心造诸如来。”

(晋译)你如果诵得此偈,就能闭地狱门,开净土道,能通报命!

说完这句话就不见了。

释僧俊就进入了城中,面见阎王,阎王问他:“你生时值法,有何功德?”

答:“惟受持一行四句偈。”

阎王说:“你今诵否?’”

曰:‘“忆持!”

就完整的背了上面那个偈子,这时凡是他声音所及的地方,受苦之人皆得解脱。

阎王赶忙说:“止止!

不要说了”

,于是放还人间,因此得以苏醒。

之后他参验偈文,才知道这是华严经夜摩天宫无量菩萨云集所说的文句,即觉林菩萨偈。

自此以后僧人释僧俊向一切僧人都说这件事,凡是听闻者都发心信受华严。

刘芳萍告诉小白,《华严经》全名《大方广佛华严经》,又名《杂华经》《百千经》《法界经》等,是早期大乘佛教的重要经典之一,也是中国佛教华严宗所依据的主要理论典籍。

《华严经》大约问世于公元2-3世纪,此时大乘佛教渐兴,佛学思想走向成熟,《大方广佛华严经》就是满足大乘佛教发展需要的产物。

相传,《大方广佛华严经》由大乘佛教着名论师龙树从海底龙宫带回,龙树所见的有三个版本,流传人间的是体量最小的版本,有十万偈,四十八品。

该书最核心部分单独成经,即《十地经》及《入法界品》。

《华严经》里的章节曾独立地被译入中国汉地,最早可追溯至东汉末的《兜沙经》。

完本现存的《大方广佛华严经》共三个版本,分别为东晋佛陀跋陀罗所译六十卷本,武周时实叉难陀所译八十卷本,唐德宗时三藏般若所译四十卷本。

此经内容博大,主要是围绕毗卢遮那佛、文殊菩萨、普贤菩萨、善财童子等人的言行和对话,宣扬了十地菩萨、往生净土、发心为善布施和普贤行愿等大乘佛教思想。

此经为印度早期大乘佛教理论、修行方法提供了具体的指导。

流入中国后,发展出了更加深密的华严思想,影响了中国大乘佛教思想的发展,推动了净土信仰、菩萨道修行、普贤行的传播,因此受到了中国佛教各派的一致推崇。

佛教历史上曾有三次结集,释迦摩尼佛涅盘后不久,摩诃迦叶主持了第一次结集,由阿难诵经,整理成书。

大乘佛教宣称《华严经》与《阿含经》一样,是第一次结集所出,但该经数量大,义理难明,因此文殊菩萨允许龙王将该书藏于龙宫,等待合适的人再传于人世。

六百年后的龙树即合适的宣扬大乘经的人,因此《华严经》由他带回。

当然,这些都是传说而已,不必太较真,我们学习佛法,只认义理就行。

听到实叉难陀这个名字,小白觉得特别有亲切感,这不就是翻译地藏经的三藏法师吗?听了刘芳萍的话,他才知道,原来实叉难陀在中国佛教历史上最大的贡献是翻译了比较完整的《华严经》。

刘芳萍说,是啊,弘一法师说《地藏经》属于华严的部分,华严是富贵,《地藏经》也是,所以属于华严部分,不仅如此,更重要的是《地藏经》本来具足华严的大方广的庄严。

小白觉得,自己对于佛教的知识还是太少了。

热门小说推荐
重生娱乐天后

重生娱乐天后

她获得了金像奖最佳女主角的位置,却遭遇渣男丈夫,闺蜜小白花的双重背叛。重生归来,看她再次掀起追星狂潮,晋升娱乐天后。本文纯属虚构,如有雷同,实属巧合。※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ps更新时间早6点,风雨无阻,雷打不动。大家记得收藏投票啊!...

宅女的逆袭

宅女的逆袭

重生后,付云欣一心要做个不起眼的大学女生。却不想,重活一世,所有的一切也随之改变。前世时,横刀夺爱的小三闺蜜劈腿的男友这一世,天降的高富帅曾朝夕相处的同学里居然隐藏了小土豪还有那位轰轰烈烈的小歌星,您长得可是真作为深陷土豪堆的呆萌重生女,付云欣该在复杂的豪门内斗中如何自保?她坚信小三一定会被打倒!爱情友情亲情,一个都不能少!有完结书竹马这回事儿在前,坑品保证,小伙伴们,跳坑吧...

明末汉之魂

明末汉之魂

现代人黄汉魂穿成了一位在崇祯二年己巳之变之时英勇作战阵亡的明军骑兵,同样名叫黄汉的猛士是赵率教麾下关宁铁骑之一,骑兵战士健硕的体魄和一身骑射本领加上现代人的智慧和领先大明人近四百年的见识,重生的黄汉当然要让历史改写。...

最强特种兵

最强特种兵

一次复仇,断送了他的将星之路。一次意外,开启了他的精彩人生,斗黑帮,战强敌,踩二代,撩妹纸,纵横花都,威震四方,笑傲江湖。...

带着武功去异界

带着武功去异界

地球上的少年韩风,因为一次为了救别人也是救自己的见义勇为,而附身到了神佑世界里一个傻子少爷的身上。故事由此开始。在神佑世界,你有神佑之术,可以获得千斤甚至万斤之力的加持,力可一击破山!可我有华夏武功!四两亦可拨你千斤,万斤!在神佑世界,你有神佑之术,可以瞬间医治,辅助队友和个人,可我有华夏武功!每个华夏武者,都是老中医。难道你没听说过宝芝林?总之,你有神佑之术,我有华夏武功!这是一个地球少年附身神佑世界里的傻子少年身上,然后在神佑世界里,扬我华夏文明威名,顺便拯救下世界的故事!已有六百万字完本拙作超级灵药师系统,人品保证,品质保证,敬请收藏支持!投票支持!...

每日热搜小说推荐